ТОП-10 новогодних салатов: как украсить новогодний стол

Новость - Досуг и еда - ТОП-10 новогодних салатов: как украсить новогодний стол

Новость - Досуг и еда - ТОП-10 новогодних салатов: как украсить новогодний стол

Досуг и еда
26 декабря 2013 15:15

Салат "Оливье" является традиционным блюдом любого праздничного стола. Салат "Оливье" получил свое название в честь повара Люсьена Оливье. Получил большую популярность в России и странах бывшего СССР. Интересный факт, что этот салат  за рубежом известен, как "Русский салат".

ТОП-10 новогодних салатов: как украсить новогодний стол фото

 

Ингредиенты:

Колбаса вареная - 250 гр.   

Зеленый горошек - 0,5 ст.

Картофель - 2-3 шт.    

Морковь отварная - 1 шт.

Соленые огурцы - 2 шт.  

Майонез

Яйца - 4 шт.   

Соль

Приготовление:
 
Картофель и морковь отварить "в мундире" до готовности. Яйца отварить вкрутую. Овощи очистить и нарезать мелкими кубиками.

Яйца очистить и нарезать мелким кубиком. Также нарезать соленые огурцы и вареную колбасу. Сложить все ингредиенты в миску, добавить консервированный горошек, заправить майонезом и тщательно перемешать.

По необходимости добавить соль и поставить салат оливье в холодильник на 1 час, после чего салат можно подавать столу.

Салат "Мимоза"

ТОП-10 новогодних салатов: как украсить новогодний стол фото 1

 

Кто-то скажет, что салат "Мимоза" - рецепт не новый. Да, но это салат вкусный, красивый и даже какой-то жизнерадостный. 

Ингредиенты:
Рыба консервированная (сардина или сайра, натуральная или в масле) – 1 банка (240 г)
Лук репчатый (белый салатный) – 1 шт.
Картофель – 2-3 шт.
Масло сливочное (охлажденное, натертое на терке) – 2 ст. л.
Майонез – 5-6 ст. л.
Яйца – 2-3 шт.
Яблоко (кислых сортов) – 1 шт.
Сыр твердый, натертый на терке – 3 ст. л.
Лук зеленый, нарезанный – 1-2 ст. л.

Приготовление:
Картофель отварить "в мундире". Отварить яйца вкрутую. Лук нарезать полукольцами и залить на 3-5 минут кипятком. Рыбу размять вилкой и выложить на блюдо первым слоем. Вторым слоем выложить лук. Все остальные компоненты будем натирать слоями на крупной терке (в т.ч. и холодное сливочное масло) непосредственно на блюдо. А последовательность продуктов будет такой: После рыбы и лука - майонез. Затем - сливочное масло. Картошка. Белки. Майонез (немного). Яблоко. Сыр. Майонез. Желтки. И посыпать нарезанным зеленым луком. Как вариант – слои делать тоньше и повторить их последовательность два раза. Вкуснее будет, если подавать салат "Мимоза" не сразу, а накрыть блюдо пищевой пленкой и поместить в холодильник минимум на несколько часов. Салат "Мимоза" вас не разочарует!

Рыбный салат "Мимоза" с украшением веселыми мышками

ТОП-10 новогодних салатов: как украсить новогодний стол фото 2

Приготовление:

На блюдо выложить слоями, смазывая каждый слой настоящим майонезом: 
- картофель, отваренный в мундире (еще лучше - печеный) и натертый на крупной терке; 
- натертый на крупной терке яичный белок; 
- тертый сыр; 
- хорошо размятые рыбные консервы (жидкость предварительно слить); 
Смазать со всех сторон майонезом и посыпать натертым на мелкой терке яичным желтком.
Мышек разного размера сделать из сваренных вкрутую куриных и перепелиных яиц - ушки и хвостики вырезать из сыра, носики и глазки сделать из зерен черного перца. 

Салат "Цезарь"

ТОП-10 новогодних салатов: как украсить новогодний стол фото 3

Ингредиенты (на 5 порций)

Куриная грудка отварная - 300 г
Яйца вареные - 4 шт.
Сухарики - 1 пачка
Сыр твердый - 200 г
Помидоры Черри - 200 г
Листья салата - 200 г
Заправка:
Соль - 10 г
Горчица - 2 ст. л.
Чеснок - 2 зубчика
Сок 1/2 лимона
Масло оливковое - 100 мл

Отварить куриную грудку с добавлением соли. Яйца порезать полукольцами, листья салата помыть и просушить. Помидорчики тоже вымыть. Сыр натереть на терке. Сухарики взять кубиками со вкусом сыра. Все ингредиенты для заправки взбить блендером. Салат выложить слоями: 1 - мясо куриное, 2 - сухарики, 3 - яйца, 4 - сыр,
5 - помидоры Черри. Все залить соусом.
Салат выложить на целые листья салата. Сверху посыпать свежемолотой смесью перцев.

Салат "Сельдь под шубой"

ТОП-10 новогодних салатов: как украсить новогодний стол фото 4

Ингридиенты

Яйца - 6 шт.
Свекла средняя - 4 шт.
Морковь небольшая - 6 шт.
Лук - по вкусу
Картофель средний - 7 шт.
Сельдь - около 400-500 г
Майонез

Приготовление:
1. Отварить овощи и остудить. Яйца отварить и тоже остудить.
2. Яйца, морковь, свеклу, картофель натереть на крупной терке и разложить по разным мискам.
3. В глубокую посуду начать выкладывать салат "Сельдь под шубой" слоями, промазывая каждый слой майонезом. Слои снизу: сельдь, картофель, лук, морковь, яйца (белки), свекла.
4. Верхний слой тоже смазать майонезом и украсить по желанию. Можно украсить натертыми на мелкой терке желтками и петрушкой.
Поставить салат "Сельдь под шубой" в холодильник на 3-4 часа! 

Салат "Подсолнух"

ТОП-10 новогодних салатов: как украсить новогодний стол фото 5

ТОП-10 новогодних салатов: как украсить новогодний стол фото 6

Ингредиенты:

грудка куриная отварная - 200 г, 
жареные шампиньоны - 200 г, 
яйца вареные - 3 шт., 
сыр - 100 г, 
желток - 3 шт., 
маслины без косточек, 
чипсы.

Приготовление:
Салат укладываем слоями, каждый слой покрывая майонезом, в следующей последовательности: 
1) измельченная куриная грудка 
2) жаренные шампиньоны 
3) тертые яйца на крупной терке 
4) сыр, тертый на крупной терке 
5) желтки, раздавленные вилкой (поливать майонезом ЭТОТ слой не надо).
Режем маслины вдоль на 4 части и сверху укладываем на салат (они изображают семечки).
Cалат убрать в холодильник на 12 часов. Перед подачей на стол по краям салата разложить чипсы в форме листьев подсолнуха и на середину посыпать тертый на мелкой терке желток.


Салат "Черепаха"

ТОП-10 новогодних салатов: как украсить новогодний стол фото 7

Ингредиенты:

яйца - 4 шт. 
мясо куриное (копченое) - 150 г 
лук-порей - 1 шт. 
яблоки - 2 шт. 
сыр - 100 г 
грецкий орех - 150 г 
салат.

Приготовление
Блюдо выложить листьями салата и на них слоями выложить ингредиенты. 
1 слой - белки яиц, натертые на терке. 
2 слой – мелко порезанное копченое мясо. 
3 слой – майонез.
4 слой – лук-порей нарезанный кольцами. 
5 слой – натертые на терке яблоки (лучше кислые). 
6 слой – майонез. 
7 слой – тертый сыр. 
8 слой – желтки. 
9 слой – майонез. 
10 слой – измельченный грецкий орех.
Из яйца сделать "голову" для черепахи. Ножки - из половинок грецкого ореха. Майонезом нарисовать сеточку и украсить колечками из лука (можно использовать и маринованный лук).

Салат "Грибное лукошко"

ТОП-10 новогодних салатов: как украсить новогодний стол фото 8

Ингредиенты:

картофель отварной – 2-3 шт. 
огурец соленый – 2 шт. 
корейская морковь – 100 г 
отварная свинина – 300 гр. 
сыр (твердые сорта) - 150 г 
лук репчатый - 3 большие луковицы 
маринованные шампиньоны - 150 г 
майонез 
зелень.

Приготовление:
Заблаговременно замариновать лук. Для этого мелко нарезать луковицы и залить маринадом (яблочный уксус, соль, сахар, вода). 
Края и дно миски смазать растительным маслом и присыпать укропом (миску надо брать с высокими краями, т.к. салат многослойный). Или выстелить миску пищевой пленкой.
Первым слоем выложить шампиньоны (шляпками вниз), сверху посыпать маринованным луком, следующий слой тертый на терке картофель. Смазать майонезом. Затем положить слой нарезанного мяса и слой огурцов.
Еще раз посыпать луком. Следующий слой - опять картофель. Смазать майонезом. Затем выложить корейскую морковку, а за ней натертый на терке сыр. Смазать майонезом.
Поставить салат в холодильник часов на 5-6 (чтобы салат хорошо пропитался майонезом). Через 6 часов достать из холодильника, сверху накрыть плоским блюдом и перевернуть салат на блюдо.

Салат "Новогодняя ночь"

ТОП-10 новогодних салатов: как украсить новогодний стол фото 9

Ингредиенты:

филе соленой сельди - 200г
луковица - 1 шт. 
буряк - 2-3
солёные огурцы  - 3 шт.
морковь - 4 шт. 
яблоки (лучше кисло-сладких) - 2 шт. 
твёрдый сыр - 150 г.
картофель -4 шт.
яйца - 9 шт. 
зелень 
уксус- 3 ст.л.
сахар - 0,5 ч.л 
майонез - 300 г.
соль 
стакан клюквы для украшения - 1/4

Приготовление:
Филе сельди нарезать полосками шириной приблизительно 1 см. 
Лук нарезать тонкими кольцами и на 5 мин замариновать в 3%-ном уксусе, смешанном с сахаром. 
Буряк, картофель и морковь отварить, остудить, почистить и натереть на крупной тёрке, отдельно друг от друга. Две варёные моркови оставить для украшения салата новогодним циферблатом. 
Яблоки вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину и натереть. 
Яйца отварить, 3 яйца натереть на крупной тёрке. 
Выложить продукты слоями: 
1 слой – кусочки сельди 
2 слой – маринованный лук 
3 слой – зелень 
4 слой – свекла 
5 слой – майонез 
6 слой – нарезанные огурцы 
7 слой – натёртая морковь 
8 слой – яблоки 
9 слой – сыр 
10 слой – картофель 
11 слой – майонез 
12 слой – натертые яйца (это слой "снега") 
Из 12-ти половинок сваренных вкрутую яиц выложить циферблат, а из варёной моркови – стрелки и цифры. 
Оформить блюдо клюквой и мелко нарезанной зеленью.

Салат "В лесу родилась ёлочка"

ТОП-10 новогодних салатов: как украсить новогодний стол фото 10

Ингредиенты: 

креветки — 200 г 
сыр сливочный — 100 г 
отварная или копченая куриная грудка - 1 шт., 
красная луковица - 1 шт., 
яйца - 3-4 шт., 
зеленое яблоко - 1 шт., 
сыр - 150 г. 
Для заправки: майонез + сметана + горчица (соотношение по вкусу). 
Для украшения: тертые белки, сладкий зеленый перец, веточки петрушки, зерна граната.

Приготовление:
Выложить слоями:  - куриная грудка мелко нарезанная,
- лук мелко нарезанный,- яйца мелко нарезанные (часть белков оставить для украшения);
-яблоко тертое на крупной терке или мелко нарезанное;
- сыр тертый. 
Украсить сверху тертым белком, фигурно нарезанным сладким зеленым перцем, веточками петрушки, зернами граната.

По материалам сайтов: supercook.ru,  tam42387155.ya.ruodnoklassnichek.ru, russianfood.com

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Новогодние салаты: как приготовить, чтобы было вкусно

 

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях