Запорожанка, больная анорексией, едва не умерла в 23 года

Досуг и еда
16 ноября 2013 09:10

Общая распространенность нервной анорексии в Украине составляет 1,2% среди женщин и 0,29% среди мужчин. Около 80% больных анорексией — девушки в возрасте 12—24 лет.

Не понаслышке знакома с этой болезнью девушка из Запорожья Юля, которая, благодаря огромной силе воли, смогла побороть саму себя.  Сейчас Юлия постепенно возвращается к нормальной жизни.

В 19 лет Юля весила 57 килограмм, через полгода уже 50. В 20 лет ее вес составлял 40 кг, а в 23 года Юля весила всего 27 килограмм (!).

- Сейчас я вешу 36 кг. Я ем и мне это нравится! Мой вес уже идет к 40. Правда, стоит только пропустить прием еды, расстроиться из-за чего-то, как вес, снова начинает падать. Но я стараюсь видеть в жизни только позитивные моменты! – говорит Юля.

Юля согласилась рассказать обо всем, чтобы ее услышали девчонки, которые хотят стать стройными. Наша собеседница надеется, что ее история станет уроком и убережет кого-то от ошибок.

- Что произошло в твоей жизни, когда ты приняла такое непоколебимое решение – худеть?

- Когда мне было 19 лет, один из знакомых сказал, что я толстая – нужно сбрасывать вес. Это был просто товарищ, даже не друг…  А я послушала. Позже еще несколько знакомых обратили мое внимание на это. Тогда я полностью отказалась от еды, хотя подсознание и подсказывало, что нельзя так делать. Но в голове уже сидел червь, который контролировал все мои действия. Если кушала, то у меня начиналась рвота.  Ведь организм реагировал на запахи еды, хотелось попробовать что-то вкусненькое, но голос в голове говорил, что мне не нужна пища. Анорексия – это ведь уже инвалидность, мало кто выздоравливает. Это просто дистрофия внутренних органов.

- Что чувствовала, когда на весах видела “-1? кг?

- Я радовалась! Даже когда я перешла черту 40 кг и у меня прекратилась менструация, я не остановилась. Психологически я была уже настроена худеть дальше. Хочу обратить внимание девочек, которые так же стремятся сбросить вес, что такая ситуация – это “о-о-о-чень” тревожный звоночек. И ни в коем случае нельзя соглашаться на гормональные средства, которые вызывают менструацию, ведь организм уже истощен. После этого мой вес стал падать сам по себе.

- Какой ты себя видела в зеркале?

- Я себе нравилась. На подсознательном уровне я понимала, что так не должно быть. Но все равно продолжала… Довела себя до того, что в 23 года я уже готовилась умирать.

- Обычно девчонки ставят перед собой цель. К примеру, сбросить 10 кг. Каким у тебя был этот порог?

- Когда только начинала худеть, хотела остановиться на 50 кг, но вот только не смогла. Во мне уже сидел в мозгу червь и управлял мной, не давал прекратить это.

- Какой была твоя жизнь в период болезни?

- Я работала на износ! Была  в баре официантом, в ночных клубах подрабатывала. При этом я ничего не ела, ходила и думала, как мне легко, что так пусто в желудке. Соблазнов на работе было много, но только тянулась рука, как мозг сразу давал стоп-сигнал. Временами срывалась и ела, но сразу же вызывала рвоту.

- Можешь описать свой рацион на день?

- Половинку киви в день. Пила чай и кофе.

- Половинку киви? Ты за неделю съедала четыре киви и все?

- И то вызывала рвоту. Это уже вошло в привычку.

- Сколько прошло времени, пока ты не поняла, что пора заканчивать с этим?

- Осознала весь ужас, когда лежала в больнице и не могла ходить, брала ложку творога и мне ее тяжело было засовывать в рот. У меня было отвращение к еде! Даже к любимой еде! Я начинала с детского питания. С тех пор уже поняла, что именно еда меня исцелит.

- Как относились близкие к твоему решению худеть?

- Друзья от меня отвернулись, стали стесняться меня, перестали общаться. Только благодаря бабушке я выжила.

- Какая твоя жизнь сейчас?

- На сегодня, так как я инвалид второй группы, меня отправили в Запорожский областной центр профессиональной реабилитации инвалидов в городе Бердянск. На даном этапе я обучаюсь в центре на парикмахера. 26-го декабря у меня будет выпуск, нам вручат  аттестаты. Пока я еще слабая для того, чтобы работать, у меня быстрая утомляемость, частые обмороки, но надеюсь, что буду на дому подрабатывать и, после приобретения ноутбука, обучаться онлайн. Думаю, года через два смогу работать в салоне.

- Чем пришлось пожертвовать ради призрачной мечты похудеть?

- Весом, пожертвовала здоровьем. А еще… Больные анорексией не могут иметь детей. Но есть надежда, что с годами все восстановится.

- Сравни свою жизнь до 19 лет и сегодня.

- У меня абсолютно поменялось мировозрение. Раньше я шутила с жизнью, играла с жизнью. Сейчас у меня прошел этот дурной этап болезни, пошел хороший толчок, я хочу развиваться. Раньше я слушала все, что мне говорят, все гадости, а сейчас я стараюсь слышать только позитивное.

- Что бы ты сказала сейчас той Юле в 19 лет?

- Я бы ей посоветала думать не о том, что скажут окружающие, а больше заботиться о том, что она видит сама. Нужно наслаждаться жизнью и брать от нее все полезное. Нельзя видеть только плохое. И первое, что хочу посоветовать всем девчонкам – в подобной ситуации нужно обращаться к психологам и психотерапевтам. Это первые люди, которые могут помочь, ведь анорексия – это психическое заболевание. Еще хочу очень посоветовать девочкам худеть не отказом от пищи, а физическими упражнениями и ПРАВИЛЬНЫМ питанием. Физические нагрузки избавляют от мысли, что нужно не есть, отвлекают.

Психиатр Алексей Мосейко, который в течении 2-х лет практиковал индивидуальную и групповую психотерапию в отделении неврозов, объяснил, что для того, чтобы помочь больному анорексией, нужно сначала разобраться в причинах его похудения. В каждом случае проблема решается по-разному. Есть различные виды психотерапии, к примеру – аутогенные тренировки, психотерапевтический метод лечения, в котором сочетаются самовнушение и саморегуляция.

Кроме психологов, которые помогают тем, кто уже попал под влияние этого "червя" в мозгу, есть еще люди, которые предотвращают заболевание. Именно они создают социальные рекламы, сообщает "Голос Запорожья"  со ссылкой на ipnews.in.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 17-летнюю 25-килограммовую девушку до истощения довели родственники?