Как обезопасить себя от ядовитых грибов: советы от ГСЧС

Фото: http://www.segodnya.ua/

Фото: http://www.segodnya.ua/

Досуг и еда
02 октября 2013 16:47

Дождливая погода является настоящей радостью для поклонников "тихой охоты". Ведь грибы - это дар леса, но одновременно они являются опасным продуктом питания, который может привести к отравлению, а иногда и смерти. Отравление организма вызывают токсины и соединения тяжелых металлов, которые содержатся в грибах. Обидно, что многие люди выводы делают лишь на собственном горьком опыте.

Симптомы отравления: тошнота, рвота, боль в животе, усиленное потоотделение, снижение артериального давления и судороги. 

Чтобы не стать жертвами ядовитых даров леса, ГУ ГСЧС Украины в Запорожской области дает такие советы:

1) Покупайте грибы только в отведенных для их продажи местах (магазинах, теплицах, специализированных киосках), особенно избегайте стихийных рынков. 

2) Не собирайте их, если не уверены в том, что эти грибы вам знакомы, какими бы аппетитными они не казались. Опасно собирать грибы вблизи транспортных магистралей, на промышленных пустырях, бывших свалках.

3) Нельзя также собирать неизвестные грибы, особенно с цилиндрической ножкой, в основе которой есть утолщение "клубень", окруженное оболочкой. Не помещайте в свою корзину грибы с поврежденной ножкой, старые, дряблые, червивые или осклизлые грибы. Никогда не собирайте пластинчатые грибы, ядовитые грибы маскируются под них. Опасны "шампиньоны", в которых пластинки нижней поверхности шляпки гриба белого цвета.

4) Не сравнивайте собранные или приобретенные грибы с изображениями в различных справочниках - они не всегда соответствуют действительности. Ни в коем случае нельзя пробовать сырые грибы на вкус. Все сомнительные - без сожаления выбрасывайте, помните, что на кону ваши жизнь и здоровье.

5) Важно помнить, что грибы подлежат кулинарной обработке именно в день сбора, иначе в них образуется трупный яд. При обработке грибы надо прокипятить 7-10 минут, и лишь тогда грибы можно варить или жарить.

6) Грибы (зеленушка, синяк - дубовик и некоторые другие) содержат ядовитые вещества, которые в желудке не растворяются. При взаимодействии с алкоголем яд растворяется и вызывает бурное отравление.

7) Строго придерживайтесь правил консервирования грибов. Неправильно приготовленные консервированные грибы могут вызвать очень тяжелое заболевание - ботулизм.

Первая помощь при отравлении грибами

Во-первых, необходимо сразу вызвать "скорую медицинскую помощь". До прибытия медиков, немедленно промойте желудок, выпив предварительно 5-6 стаканов кипяченой воды или бледно-розового раствора марганцовки; примите активированный уголь (4-5 таблеток).

После оказания первой помощи дайте выпить потерпевшему крепкий чай, кофе или слегка подсоленную воду. Положите на живот, и к ногам потерпевшего грелки для облегчения его состояния. Категорически запрещается употреблять любые лекарства и пищу, а особенно алкогольные напитки, молоко, - это может ускорить всасывание токсинов с грибов в кишечнике. Не занимайтесь любыми другими видами самолечения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как избежать удара молнии: советы спасателей

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях