Таксисты станут брать в полтора раза больше

Таксисты станут брать в полтора раза больше

Так, после повышения тарифов, на таксистов будут реагировать пассажиры. Фото kp.ua.
Автор: Ольга ДЗЮБА

Таксовать не рентабельно?

В большинстве запорожских служб такси намерены поднять цены на услуги в последний день декабря, точнее, в праздничную ночь. После чего они вряд ли вернутся на былой уровень. В большинстве своем нынешние тарифы оставались неизменными на протяжении последних нескольких лет. Стоимость на свои услуги поднимали лишь единичные службы.

Действующий средний тариф – 1,5 гривны за километр – таксисты поднимут до 2,25.

- Не знаю, как остальные службы, но в нашей повышение тарифов уже запланировали, даже если другие не будут с нами солидарны. У нас до сих пор действуют цены, которые установили еще 2 года назад, - говорит таксист службы такси "1550" Евгений Черноусенко. – Мы-то проедаем свои машины. Вот посчитайте сами, например, я беру с заказчика 15 гривен, из которых 8 трачу на бензин. Еще 4,6 гривен отдаю за вызов оператору. И у меня вообще ничего не остается. А при этом у многих еще машины в кредите. Как работать?

- Для нас это крайняя необходимость, - говорит директор еще одной службы такси. – Наши тарифы абсолютно не рентабельны для водителей. Вот, например, сейчас все возмущаются, а они бы взяли и посчитали, насколько окупаются их затраты. Да, на жизнь водители зарабатывают, но если брать амортизацию и выплату кредита на машину, у кого он есть, то некоторые не вытягивают. Разница в пару гривен для пассажиров ощутимой не будет, поверьте. И ездить на такси из-за этого меньше не станут.

Но пока однозначно настроены не все. Некоторых перевозчиков свои тарифы устраивают, пишет kp.ua.

- Это рынок, где каждая служба устанавливает свои тарифы и ведет свою политику. Предприятия, сотрудничающие с профсоюзами, тарифы поднимать не планируют, - говорит председатель областного профсоюза таксистов Олег Бугаев. – У нас соблюдается "золотая середина" между тем, чего хочет водитель и что может позволить пассажир.

Тарифы никто не регулирует

Одна из главных причин повышения тарифов на услуги такси, рост цен на топливо. По прогнозам экспертов, литр бензина подскочит на 50-80, а газ - на 40-60 копеек. Если это произойдет, перевозчики единогласно начнут компенсировать свои затраты. Происходить это будет по классическому сценарию: бензин поднимется менее чем на гривну за литр, а каждая поездка будет обходиться дороже на четыре-пять.

- Тарифы служб такси не входят в сферу госрегулирования и их нельзя отнести к социально важным, как, например, хлеб, - говорит председатель запорожского отделения Антимонопольного комитета Александр Белый. – Мы проверяем по факту уже установленные тарифы на предмет сговора между владельцами предприятий.

Тарифы, так же как их проверка, относятся только к легальным службам, "бордюрщики" по старой привычке регулируют свои цены в зависимости от настроения. И контролировать их также вряд ли получится.

- Прогнозировать подорожание тарифов в службах такси сложно, тем более у нас. Таксисты – свободные люди. Их никто не контролирует, - говорят в городском управлении транспорта.

То, что тарифы почти всегда подскакивают с приходом зимы из-за увеличения расхода топлива и непогоды, не привыкать. Но уже через неделю полуторный тариф, по-видимому, войдет в повседневность.

ВАЖНО
В новогоднюю ночь накиньте пару червончиков

Требовать праздничную оплату в праздничную ночь таксисты будут по привычке.

Такая практика работает уже давно. И этот год исключением не стал.

- Я работаю в новогоднюю ночь уже 5 лет подряд, - рассказывает таксист Олег Ефремов. – Это хорошая возможность подзаработать. Простоя практически нет, и тариф приличный. Отдыхать буду потом, после 3 января.
Цены на проезд в такси поднимутся не с самого утра 31 января, а только к 6-ти вечера и будут действовать до обеда.

Основная масса служб, не раздумывая, поднимут стоимость своих услуг в 2 раза. Другие в 1,5 раза. А у некоторых для этого припасен специальный тариф "новогодний".

Например, если в обычный день вы добираетесь до дома за 30 гривен, то с 31-го на 1-е придется приготовить сумму от 40 до 60 гривен в зависимости от оператора.