Твой ЖЭК
Купить ЖД билеты

USD 11,80  EUR 16,00  RUR 0,34

Войти или зарегистрироваться

Рыбалка в Запорожье: клевые места и приметы

Рыбалка в Запорожье: клевые места и приметы

Павел ВЕСЕЛКОВ

Пришло время для настоящего мужского занятия.

Хотите порыбачить, не выезжая из города? Тогда спешим напомнить, что следует взять с собой на рыбалку и чего не нужно делать, чтобы она удалась. 

Рыбы Днепра.

Щука, среди рыбаков бытует мнение, что эта хищница лучше клюет на силиконовых рыбок, ярких, часто зеленого окраса. В общем-то, выбор блесны зависит от ситуации и толщины кошелька рыбака.

Щуку стоит искать у кромки водной растительности, в которой она часто устраивает засаду.

Окунь- для этого хищника есть целый ряд специальных окуневых блесен которые внешне не отличаются от остальных, но размером меньше.

Найти стайку окуней достаточно просто, вечерами они устраивают активную охоту и в азарте погони часто выскакивают из воды с характерным звуком "чмок".

Лещ- крупная мирная рыба, предпочитающая растительные насадки. Из-за высокой спины лещ предпочитает места со слабым течением. Для ловли леща применяют донные и поплавочные удилища.

Карась- сорная рыба, в последнее время получившая большое распространение из-за замедления течения Днепра. Любит карась стоячую теплую воду прудов и заливов. Особенно хорошо клюет в теплую погоду с легким ветром. Карась рыба- придонная и для успешного лова наживка также должна находиться около дна. Наживки предпочитает как животного так и растительного происхождения.

Карп- крупная промысловая рыба. Как и карась, предпочитает теплые, стоячи водоемы с илистым дном. В большинстве платных прудов разводят именно карпа. Клюет на наживки растительного происхождения. Карп- рыба крайне осторожная, поэтому при ловле этой рыбы стоит вести себя тихо и по возможности не слишком активно ходить по берегу, у карпа великолепное зрение.

Бычок- самая жадная рыба водоема! Поклевку бычка не спутать ни с чем, он мгновенно топит поплавок, а в случае с донкой- бьет по катушке, практически всегда самоподсекаясь. Клюет бычок на любые растительные и животные наживки. Из-за отсутствия плавательного пузыря эта рыба держится на дне, избегая участков с сильным течением.

Плотва- мирная рыба средних размеров, хотя отдельные особи могут дорастать до килограмма. Предпочитает быстрины. Для поимки этой рыбки используют любые наживки, в зимнее время даже мормышки. Поклевка плотвы осторожная.

Линь-  рыба ставшая большой редкостью. Поклевка этой рыбы аккуратная, не торопливая. Крупный линь топит поплавок и стоит на одном месте 1-2 минуты, только потом продолжает движение. Подсекать его стоит только после возобновления движения, иначе срыв рыбы гарантирован. Держится линь в зарослях водной растительности или около нее. Его подход к приманке можно заметить по цепочке пузырьков на поверхности воды. Выуживание  этой сильной рыбы доставит немало удовольствия любителям пощекотать себе нервы.

Клевые места: В Запорожье рыбу ловят практически кругом. Любой доступ к Днепру оккупируется рыбаками. Практически у каждого есть свое потайное место. Особым уважением пользуются остатки Великолужских плавней и Каховское водохранилище. Также стали популярны платные пруды. В них культивируют мирную рыбу, поэтому карпа, карася там в изобилии. Нередко в таких прудах вылов хищника бесплатный.

Где ловить нельзя. Нельзя ловить рыбу с мостов и плотины Днепрогэса, о чем гласят соответствующие таблички. Здесь рыбинспекция регулярно проводит рейды. Взвешивать все за и против, конечно, вам, но общение с инспекторами наверняка попортит хорошее настроение от пойманной рыбы. Так же введен запрет на ловлю в балке Гадючья возле села Малышевка, который действует с 31 марта по 31 августа.

Для рыболова-любителя квота на выловленную рыбу составляет 3 килограмма в сутки на человека. Всю остальную рыбу изымут и, рассчитав ущерб, заставят оплатить, к примеру, за карася придется заплатить 17 гривен за штуку, а за судака 510.

Что взять с собой.

Репеллент. Если вы забудете дома средства защиты от комаров, то время, проведенное у реки, наверняка запомнится вам не только пойманной рыбой, но еще и комарами, которые долго будут напоминать о себе укусами на открытых частях тела

Стул. Удить сидя на раскладном стуле намного приятнее, чем протирать штаны, сидя на земле или прибрежных камнях.

Головной убор. Летом на солнышке без головного убора можно быстро схлопотать солнечный удар, который не добавит плюсов отдыху.

Уха. Варить этот "рыбацкий суп" нужно из свежевыловленной рыбы. Поэтому лучше готовить там же на берегу. Ингредиенты для приготовления весьма просты: 3-4 картошки, перловка, соль, перец, лавровый лист, лук и, конечно же, улов. Чем больше разнообразной рыбы будет поймано, тем вкуснее получится бульон. Опытные рыбаки говорят, что перед тем как снять готовую уху с костра, в ней необходимо потушить головешку и влить в котелок стопку водки.

Новости города